Teoría de principal – agente: una reflexión en la implementación del Esquema de Certificación de Origen Exportador Autorizado a las exportaciones peruanas - Calderón Salas, Alexandra Maribel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Este trabajo se enmarca en la experiencia profesional como consultor externo en la Dirección de la Unidad de Origen (DUO) del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) desde el año 2021. La DUO es la unidad encargada de formular, programar, implementar, ejecutar, evaluar y monitorear las acciones relativas al origen de las mercancías, incluyendo la certificación de origen (Certificados de origen y Declaración de Origen) y verificación de origen de las mercancías en el ámbito preferencial. El trabajo analiza las actividades realizadas en la DUO para el control y monitoreo del sistema de certificación de origen del Exportador Autorizado, previsto en determinados acuerdos comerciales vigentes suscritos por el país y recogidos en la legislación peruana a través del Decreto Supremo Nº 006-2020-MINCETUR, Decreto Supremo que aprueba el Reglamento del Exportador Autorizado. Asimismo, la reflexión del presente trabajo está orientada por la teoría Principal – Agente, lo que permitirá analizar las acciones realizadas como medidas de control por parte de la DUO ante una falla en la ejecución de este sistema de certificación, así como las brechas y oportunidades de mejor en este sistema.
Keywords: Perú. Ministerio de Comercio Exterior y Turismo; Exportadores--Legislación--Perú; Empresas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01