Business Consulting para Atlantic City - Arenas Ayllón, Sully Carolina; Castillo Canales, Diana Melissa; Rojas Garcia, Lúcia Yolanda; Pacheco Boulangger, Alfredo Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Este presente Business Consulting ha sido realizado para ATLANTIC CITY, empresa peruana con más de 28 años en el mercado. Pertenece al sector entretenimiento relacionado a casinos y juegos de azar. Desde el 2019 comenzó su expansión en el mercado digital para diversificar el nicho de negocio, integrando el mundo físico y el digital. Se ha efectuado el análisis del problema clave que presenta la empresa respecto al desgaste de los colaboradores debido a los cambios constantes durante el desarrollo del nuevo casino digital, en un ámbito en el que convergen factores como la pandemia mundial, aceleración de la estrategia de negocio, y carencia de perfiles en manejo de desarrollo de plataformas digitales en el sector de entretenimiento; encontrándose como causa principal la falta de acompañamiento en el proceso de transformación digital a los colaboradores. Por tanto, se presenta la solución del acompañamiento a los colaboradores en el proceso de transformación digital, a través de una metodología Gestión de Cambio según las necesidades de la empresa. Esta solución se encuentra basada en los 8 pasos de John Kotter. De esta manera se pretende asegurar que los colaboradores estén informados y comprendan el proceso de cambio, acompañados de sus líderes y embajadores del proceso con actividades que permitan la sostenibilidad del negocio en la transformación cultural, además de alcanzar los objetivos estratégicos trazados y monitorear su impacto a través de indicadores relevantes. Concluimos que el cambio es inevitable en las organizaciones, es el rol de los líderes y del área de Recursos Humanos acompañar en el proceso de gestión del cambio a los colaboradores, lo cual requiere un monitoreo constante y una alta capacidad de aprendizaje para redefinir las estrategias de manera oportuna.

This present Business Consulting has been carried out for ATLANTIC CITY, a Peruvian company with more than 28 years in the market. It belongs to the entertainment sector related to casinos and games of chance. Since 2019, it began its expansion in the digital market to diversify the business niche, integrating the physical and digital worlds. An analysis has been carried out of the key problem that the company presents regarding the attrition of employees due to the constant changes during the development of the new digital casino, in an area in which factors such as the global pandemic, acceleration of the business strategy, and lack of profiles in the management of the development of digital platforms in the entertainment sector converge; the main cause being the lack of support in the digital transformation process for employees. Therefore, the solution of supporting employees in the digital transformation process is presented, through a Change Management methodology according to the needs of the company. This solution is based on the 8 steps of John Kotter. In this way, we aim to ensure that employees are informed and understand the change process, accompanied by their leaders and ambassadors of the process with activities that allow the sustainability of the business in the cultural transformation, in addition to achieving the strategic objectives set and monitoring their impact through relevant indicators. We conclude that change is inevitable in organizations; it is the role of leaders and the Human Resources area to accompany employees in the change management process, which requires constant monitoring and a high learning capacity to redefine strategies in a timely manner.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Transformación digital; Juegos de azar--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04