They do not represent us! Comparative analysis of the relationship between democracy and corruption in Chile, Colombia, Costa Rica, and Ecuador (2015-2018) - Piedrahita-Bustamante, P.; Restrepo, N.J.; Ponce Andrade, A.L. (Universidad Nacional de Colombia, 2022)
El artículo compara las correlaciones entre la democracia y la corrupción en cuatro países de América Latina: Chile, Colombia, Costa Rica y Ecuador, entre 2015 y 2018. Los casos estudiados llevaron entre 2018 y 2020 a una serie de manifestaciones sociales que expresan una crisis de representación, además de diversos hechos de corrupción; no obstante, los cuatro son diferentes en cuanto a sus procesos de construcción y consolidación democrática, así como en la valoración de la corrupción política como problemática relevante. A través de una metodología cuantitativa y la política comparada, se concluye que, a pesar de las similitudes y las diferencias entre los casos objeto de estudio, en términos de legitimidad y confianza todos presentan una tendencia hacia la desdemocratización.
¡No nos representan! Análisis comparado de la relación entre democracia y corrupción entre Chile, Colombia, Costa Rica y Ecuador (2015-2018)
Keywords: Humanities; Political science; Philosophy; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01