De testamentos, iniquidades de género, mentiras y privilegios : doña Isabel Sisa contra su marido, el cacique de Santiago de Curi (Charcas, 1601-1608) - Presta, Ana María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Durante una de sus habituales cabalgatas, doña Isabel Sisa cayó de su caballo en algún sitio impreciso de la montañosa geografía que separaba el pueblo de reducción de Santiago de Curi de la cabecera de la jurisdicción, la ciudad de La Plata (hoy Sucre, capital histórica de Bolivia). Desconocemos la causa del accidente. Tal vez, asustado por un trueno o por los rayos que preceden a las tormentas eléctricas durante la estación lluviosa en los Andes, el caballo de doña Isabel se encabritó sin que ella pudiera controlarlo. Era el último día de diciembre de 1602. Doña Isabel, católica practicante, presintió la muerte y, sabiendo que ésta no espera, mientras yacía en su cama pidió un notario para dictar su última voluntad y testamento
Tomo 2. Páginas 817-829
Keywords: Género--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01