Hurín : un espejismo léxico opuesto a hanan - Cerrón-Palomino, Rodolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
LA VOZHURIN(con muda) o urin, como opuesta a hanan, no se registra en ningún vocabulario de las lenguas quechua y aimara. Sin embargo, ello no ha sido obstáculo para que dicha palabra forme parte institucionalizada del léxico referido a la organización sociopolítica incaica, de carácter dualista, desde los tempranos años de la colonia, y no sólo entre los cronistas venidos de España sino también entre los criollos e incluso mestizos e indios. En la presente contribución ofreceremos la historia de dicho nombre, cuyo origen es el resultado a la vez de un fenómeno de carácter fónico y de una lectura errática que afectó a lurin, el término originariamente opuesto a hanan. En tal sentido, la dupla , y su correlato aimara , registrada en la documentación colonial de los siglos XVI y XVII, corresponde a una frase hecha a partir del entuerto de que burló, entre otros, al propio Inca Garcilaso, aunque no a Guamán Poma. Todo ello estaría demostrando, además, que la mencionada oposición habría sido asimilada oficialmente por los incas tardíos, si no conceptual al menos formalmente, luego de la conquista de los territorios del viejo Chinchaisuyo.
Tomo 1. Páginas 219-235
Keywords: Lexicografía--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01