Situación de la gestión de los hidrocarburos y su contribución a la economía nacional 2011-2022 - Desulovich Varillas, Pedro Antonio; Fernández Arévalo, César Augusto; Lalupú de Lama, Carlos Andres; Sánchez Rivera, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación realizó un diagnóstico del sector hidrocarburos en el Perú en los últimos 12 años (2011-2022) y su contribución a la economía nacional. Para ello se realizaron una serie de entrevistas a consultores, expertos, funcionarios, autoridades que directa o indirectamente están inmersos en el sector de los hidrocarburos, la cual se realizaron de manera presencial y virtual, las opiniones de dichas entrevistas fueron analizadas junto con la data estadística que ofrecen las entidades del sector, informes, estudios relacionados con el sector para complementar un diagnóstico claro y entender los comportamientos de las principales variables en estudio. Así mismo se realizó un análisis comparativo con el país de Colombia. Los hallazgos de la investigación manifiestan que la producción de hidrocarburos en el Perú ha disminuido de forma constante en los últimos 12 años Según el Ministerio de Energía y Minas (2022), la producción de petróleo crudo disminuyó en un 6.7% en el año 2021, en comparación con el año anterior. Además, la inversión en exploración y explotación también ha disminuido notablemente. De igual manera la inversión en exploración se redujo de 800 millones de dólares en el año 2011 a 50 millones de dólares en el año 2020. Mientras que, la inversión en explotación se redujo de 1050 millones de dólares en el año 2011 a 200 millones de dólares en el año 2022. Dentro de los principales obstáculos administrativos que dificultan la inversión en la industria de los hidrocarburos, se encuentran la dilatación en la aprobación de los estudios de impacto ambiental y la consulta previa con las comunidades, lo que genera incertidumbre para los inversionistas, además los efectos externos a nivel global que ejercen influencia sobre el valor del barril de petróleo y últimamente la pandemia del covid 19, hacen muy volátil el precio de producir petróleo que implica que la producción caiga por no ser rentable para los inversionistas. Así mismo faltan medidas promotoras para incentivar la exploración. Frente a esta situación, el gobierno de Perú ha fomentado la ampliación de las fuentes energéticas, respaldando la adopción de energías sostenibles y disminuyendo la necesidad de petróleo como recurso principal. Según el Ministerio de Energía y Minas del Perú (2022), se espera que en el 2022 se empiece a utilizar la sustitución del petróleo por gas natural en la generación de energía eléctrica. En conclusión, la situación del sector de hidrocarburos en el Perú es preocupante más aún en los hidrocarburos líquidos, con una disminución constante en la producción y la inversión. Es necesario implementar medidas que incentiven la exploración y explotación, así como reducir las trabas burocráticas y promover la diversificación de la matriz energética.
Keywords: Sector hidrocarburos--Perú; Investigación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04