Jugando entre amigos, escribimos mejor - Fernández Silva, Celinda Melva (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente proyecto de innovación educativa se denomina “Jugando entre amigos, escribo mejor”, surge como respuesta al problema identificado en los estudiantes de 2do grado de la I.E. “Jesús Divino Maestro”; en los que se evidencian problemas para cohesionar sus textos; problemática identificada gracias al análisis realizado del FODA institucional, el árbol de problemas, árbol de objetivos. El objetivo central del proyecto es lograr que los docentes apliquen estrategias innovadoras en el trabajo de producción de textos narrativos usando conectores de inicio, adición y secuencia, como muestra el desempeño de grado. Los conceptos que sustentan la innovación son propuestas apoyadas por el CECM, “Centro de excelencia para la capacitación de docentes”, un equipo de investigación, conformada por docentes de Bolivia, Ecuador y Perú que brindan orientaciones metodológicas actualizadas sobre aprendizaje-enseñanza de la lengua escrita. Las actividades propuestas están acordes al enfoque Comunicativo del área de comunicación, expuesto en el Currículo Nacional, por ello lo planteado en el proyecto está orientado a desarrollar actividades a partir de usos y prácticas sociales del lenguaje. En el proyecto se brinda una ayuda teórico-metodológica que proporciona material concreto para trabajar la competencia de producción de textos y así elevar el desempeño de los estudiantes en la cohesión y coherencia de sus producciones. El proyecto es viable porque existe el compromiso de las docentes ejecutoras de la propuesta, dispuestas a asumir el diseño y ejecución del mismo e involucrar a la comunidad educativa. La logística será́ financiada con recursos de la Institución educativa, actividades y colaboración de los PP.FF. Los medios audiovisuales y tecnológicos serán prestados por la dirección de la I.E. Finalmente esperamos con la implementación del proyecto que los docentes posean los conocimientos suficientes sobre estrategias lúdicas de producción de textos, que permitan en el niño el dominio de la comunicación escrita.
Keywords: Escritura--Estudio y enseñanza; Comunicación en educación; Comunicación escrita; Juegos educativos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01