Tratamiento del desarrollo sostenible en la formación de contadores en Brasil - Vazquez Carrazana, Xiomara Esther; Miranda, Gilberto José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The attempt of identifying the curricula content of accounting courses in Brazil for studies on sustainable development became the research problem, thus posing the objective to identify the significant nature of core themes on sustainable development in curricula of accounting programs in Brazil. Prior studies revealed a fragmented treatment of sustainable development in accounting science curriculum in the country (Mannes et al., 2018; Rocha et al., 2021; Santos et al., 2021), which evidences by local and global consensus that accountants in training must develop social responsibility as a result of the interconnection of several curriculum components (Alves Cosenza, 2019; Gomes et al., 2012; Gray Collison, 2002; Montilla et al., 2013; Santos et al., 2021). This article supports the interconnection of four core themes: ethics, philosophy, socioenvironmental reports, and human rights. This is an exploratory and documentary research, and the object of study involves 30 curricula of undergraduate Accounting courses offered by Brazilian universities with undergraduate and stricto sensu post-graduate programs. In these curricula compulsory subjects that could cover sustainable development during academic year 2021 were revised. In a general overview, no integral or multidimensional content on sustainability was observed in the curricula, which highlights better results in some other regions of the country.

O constante questionamento sobe qual conteúdo é considerado nos currículos das matérias de ciências contábeis no brasil para a formação exigida em desenvolvimento sustentável, foi o problema da pesquisa que teve como objetivo identificar a representatividade dos núcleos temáticos sobre o desenvolvimento sustentável em currículos formadores de contadores no Brasil. Estudos anteriores perceberam fragmentação no tratamento do desenvolvimento sustentável no currículo das ciências contábeis no país (Mannes et al., 2018; Rocha et al., 2021; Santos et al., 2021), existindo consenso, nacional e internacional, em que a formação da responsabilidade social do contador deve ser uma qualidade resultante da interligação de diversos componentes curriculares (Alves Cosenza, 2019; Gomes et al., 2012; Gray Collison, 2002; Montilla et al., 2013; Santos et al., 2021) este artigo defende a interligação de quatro núcleos temáticos: ética, filosofia, relatórios socioambientais e direitos humanos. A metodologia utilizada é exploratória e documental, tendo como objeto de estudo 30 currículos de cursos de graduação em Ciências Contábeis oferecidos por universidades brasileiras que fornecem graduação e pós-graduação stricto sensu, simultaneamente. Dentro desses currículos foram revisadas disciplinas obrigatórias com potenciais para abordar o desenvolvimento sustentável durante o ano letivo de 2021. Observou-se que, em geral, os currículos não concebem conteúdos integral e multidimensionais para a formação em sustentabilidade e, nesse sentido, algumas regiões do país apresentam melhores resultados.

El cuestionamiento sobre qué contenido es considerado en los currículos de los cursos de Ciencias Contables en Brasil para la formación requerida en desarrollo sostenible es el problema de esta investigación. A partir de ello, se planteó como objetivo identificar la representatividad de núcleos temáticos sobre desarrollo sostenible en currículos de formación de contadores en Brasil. Estudios anteriores notaron fragmentación en el tratamiento del desarrollo sostenible en el currículo de las Ciencias Contables en el país (Mannes et al., 2018; Rocha et al., 2021; Santos et al., 2021). Así, existe consenso nacional e internacional en que la formación de la responsabilidad social del contador debe ser una cualidad resultante de la interconexión de varios componentes curriculares (Alves Cosenza, 2019; Gomes et al., 2012; Gray Collison, 2002; Montilla et al., 2013; Santos et al., 2021). Este artículo defiende la interconexión de cuatro núcleos temáticos: ética, filosofía, informes socioambientales y derechos humanos. La metodología utilizada es exploratoria y documental. Se utiliza como objeto de estudio 30 currículos de cursos de pregrado de Contabilidad ofrecidos por universidades brasileñas que ofertan pregrado y posgrado stricto sensu simultáneamente. En estos currículos, se revisaron asignaturas obligatorias con potencialidades para abordar el desarrollo sostenible durante el año lectivo 2021. Se observó que, de forma general, los currículos no conciben un contenido integral y multidimensional para la formación en sostenibilidad. En esa dirección, algunas regiones del país muestran mejores resultados.
Treatment of sustainable development on accounting training in Brazil
Tratamento do desenvolvimento sustentável na formação de contadores no Brasil
Keywords: Sustainable development; Accounting education; Accounting training; Desenvolvimento sustentável; Educação contábil; Formação de contadores; Desarrollo sostenible; Educación contable; Formación de contadores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04