Saavedra López, Carlos PedroNajarro Sandoval, Astrid Lesly2024-08-272024-09-222024-08-272024-09-2220242024-08-27http://hdl.handle.net/20.500.12404/28709En el país hay una tendencia en llevar un estilo de vida más saludable reflejado en incorporar una dieta más nutritiva y rutina de ejercicios en el día a día, asimismo gracias al desarrollo de las ciencias y tecnologías en un entorno competitivo es posible el logro de productos y servicios innovadores que permiten mejorar la calidad de vida de las personas; este contexto sumado a la variedad de recursos naturales que existen en el Perú hace posible el desarrollo del proyecto el cual busca promover y revalorar el consumo de la trucha, un pescado nutritivo y cardiosaludable, al cual se busca darle un valor agregado y que sea el preferido en el mercado peruano. Por ello, en la presente tesis se desarrolla el estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta procesadora y comercializadora de conserva de filete de trucha en aceite de oliva y tomillo, producto que será dirigido a hombres y mujeres mayores de 18 años perteneciente a los niveles socioeconómicos A/B de Lima Metropolitana. En el estudio técnico, mediante la evaluación de factores de macro y micro localización se logra establecer la ubicación de la planta, definir las características físicas y su capacidad, además de describir el proceso productivo y desarrollar el balance de masa a fin de determinar la cantidad de materia prima e insumos que se necesitan, así como las maquinarias, equipos, mano de obra y servicios que se requieren. En términos organizacionales y legales, la empresa se define como una Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada que se acoge al régimen tributario de una MYPE y posee una estructura organizacional funcional. En relación a la inversión total del proyecto, el monto asciende a un valor de S/ 4 202 621, el cual el 65% se compone por capital propio y el 35% restante, por financiamiento, además se considera un costo de oportunidad del accionista del 20,36%. Finalmente, en la evaluación económica financiera, se obtiene un VANE de S/ 2 893 919 y un VANF de S/ 3 003 811, así como un TIRE de 41,22% y un TIRF de 54,86%, logrando además un ratio Beneficio/Costo de 2,1 y una recuperación de la inversión en el tercer año, por lo que se concluye la viabilidad del proyecto.spainfo:eu-repo/semantics/closedAccessTruchas--Industria y comercio--PerúIndustria pesquera--PerúEstudios de factibilidad--PerúPescado--ProcesamientoEstudio de prefactibilidad para la implementación de una planta procesadora y comercializadora de conserva de filete de trucha en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04