Estrategias metodológicas activas para mejorar los procesos pedagógicos: plan de acción - Cabrera Salazar, Vicente Gerardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación está elaborado para efectos de titulación de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico del Programa Nacional de Formación y Capacitación del Ministerio de Educación y ejecutado por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Cabe resaltar su importancia en la medida que ha contribuido a fortalecer mis capacidades relacionadas a la Gestión Escolar y por ende al logro de aprendizajes en los estudiantes. Debido a la ausencia de un adecuado manejo de estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje, los resultados académicos de los estudiantes en la Institución Educativa no son los esperados de acuerdo a las metas propuestas, apreciados en los resultados de las evaluaciones ECE y ECER donde aún no se avanza lo previsto, también en las actas finales, de igual manera se aprecia mediante el proceso de monitoreo en las visitas al aula, partiendo de esta premisa, se evidencia la necesidad de implementar un Plan de Acción, cuya ejecución contribuya a fortalecer las competencias docentes en la selección y manejo pertinente de las estrategias metodológicas en las diferentes áreas curriculares y permita mejorar los aprendizajes, esto permite observar una relación directa entre las estrategias metodológicas y el logro de aprendizajes satisfactorios, para hacer frente a esta problemática asumiendo el rol de directivo desde un enfoque pedagógico a decir de (Bolívar 2010) que señala que el líder pedagógico influye en el trabajo de los docentes, es capaz de involucrarlos y obtener mejores resultados en los aprendizajes para tal fin el equipo directivo debe actuar estratégicamente involucrándolos a todos en las diversas actividades que se planifican para dar solución al problema priorizado.
Keywords: Formación profesional de maestros; Métodos de enseñanza; Personal docente-Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01