Desigual progresión de los pilotos debido a su condición de género en la División de Operaciones Aéreas de la Dirección de Aviación Policial a nivel nacional entre los años 2001 al 2021 - Cuadros Yalta, Fidel William; Mercado Calderón, Roberto Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2023)
Desde el año 2001 por primera vez la Policía Nacional del Perú cuenta entre sus filas con Oficiales femeninas que se desempeñan como pilotos de aviones y helicópteros de la Dirección de Aviación Policial, cumpliendo diferentes operaciones aéreas a nivel nacional. Desde ese año hasta el año 2021 fueron 25 pilotos mujeres las que han sido formadas y preparadas para operar las aeronaves policiales. Ellas lograron superar todas las pruebas de ingreso, posteriormente cumplieron con los procesos de capacitación y especialización de manera satisfactoria. Al graduarse, iniciaron su fase de vuelo en operaciones policiales en diferentes tipos de condiciones geográficas de nuestro país con la finalidad de ganar experiencia y continuar con su progresión natural, pero eso no ha sucedido. En comparación a sus pares varones, las pilotos mujeres no progresan de la misma manera. En el presente proyecto de innovación el equipo de trabajo proyecta las causas que hasta la fecha se han identificado del problema; asimismo, se exponen una serie de variables que actualmente impiden que las pilotos mujeres puedan progresar de la misma manera que los pilotos varones; ello con la finalidad de crear un ambiente laboral equitativo, así como para completar efectivamente las tripulaciones aéreas y cumplir con la demanda de apoyo aéreo a nivel nacional.

Since 2001, for the first time, the National Police of Peru has among its ranks female officers who work as airplane and helicopter pilots of the Police Aviation Directorate, carrying out different air operations nationwide. From that year to the year 2021, 25 female pilots have been trained and prepared to operate police aircraft. They managed to pass all the entrance tests, later they fulfilled the training and specialization processes satisfactorily. Upon graduation, they began their flight phase in police operations in different types of geographical conditions in our country in order to gain experience and continue their natural progression, but that has not happened. Compared to their male peers, female pilots do not progress in the same way. In this innovation project, the work team projects the causes of the problem that have been identified to date; Given that, a series of variables are exposed that currently prevent female pilots from progressing in the same way as male pilots; this in order to create an equitable work environment, as well as to effectively complete the air crews and meet the demand for air support at the national level.
Keywords: Policía Nacional (Perú); Mujeres policías--Perú; Aviadoras--Perú; Igualdad--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00