Relación del ecosistema de ciberseguridad en la transformación digital de las organizaciones - Giraldo Ríos, Lucas Adolfo; Duque Oliva, Jair; Sánchez Torres, Jenny Marcela (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
La Revolución 4.0, el creciente impulso de la digitalización y el desarrollo de tecnologías emergentes cada vez más acelerado hacen que el ciberespacio sea un nuevo escenario de operación y encuentro de las organizaciones en todo el planeta. Lo anterior presenta nuevos retos para las empresas y así mismo para los países en términos de servicios, procesos, actividades y por supuesto ciberseguridad (Dadkhah y Lagzian, 2018). Este documento presenta la teoría tripartita del ciberespacio, basada en el statu quo del ciberespacio. Se proponen las estrategias correspondientes y una arquitectura de investigación para las redes públicas comunes (RPC), las redes clasificadas seguras (CS) y las redes de infraestructuras clave (IC), basándose en sus características individuales. Luego de ellos se analizan las características y requisitos de seguridad de estas redes. Tomando como ejemplo el espacio RPC, presentamos el bucle de CSGD (conocimiento de la situación, supervisión y gestión, defensa cooperativa, respuesta y recuperación, y contramedidas y rastreo) para construir un ecosistema de seguridad del ciberespacio. La complejidad del Ecosistema se detalla desde la visión del Diagrama de Influencia de la Dinámica de Sistemas y el Diagrama de Dominio. El modelo resultante evidencia la ciberseguridad como un componente estratégico para el desarrollo empresarial.
Keywords: Transformación digital; Ciberseguridad; Ecosistema; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04