Literatura y cultura en el Virreinato del Perú : apropiación y diferencia - Chang-Rodríguez, Raquel; Velázquez Castro, Marcel; García-Bedoya Maguiña, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Literatura y cultura en el Virreinato del Perú: apropiación y diferencia presenta un amplio panorama de los siglos XVII y XVIII dando cuenta de cómo los escritores residenciados o nacidos en este territorio captan y cambian modelos europeos en el proceso de crear una voz propia. El volumen, coordinado por Raquel Chang-Rodríguez y Carlos García-Bedoya, se detiene en el mixto contexto donde se desarrolla una cultura compleja y de ahí pasa a estudiar las distintas modalidades poéticas, el teatro en castellano y quechua, los polifacéticos espectáculos —desde fiestas religiosas hasta la recepción de virreyes—, y la prosa laica y seglar. Concluye distinguiendo el aporte de tres figuras fundadoras de las letras peruanas: el Inca Garcilaso de la Vega, Felipe Guaman Poma de Ayala y Juan de Espinosa Medrano.
Historia de las literaturas en el Perú; Volumen 2
Keywords: Literatura peruana--Colonia--Historia y crítica; Literatura y sociedad--Perú--Colonia; Perú--Vida intelectual--Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03