Acción colectiva y conflicto de intereses: el caso de la comunidad campesina de Catac - Osorio Bautista, Serafín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
This article proposes a comprehension of social changes in the peasant community of Catac as results of collective action in a context where challenges present themselves as political opportunities and social contentions as well as internal demands of interest groups or factions. In an heterogeneous community as Catac, collective action is not something that is taken for granted but it is deliberately created and constituted. However, it tends to be fragile and usually breaks because of outside pressures and the power relations defined as relations among factions that exist in community.

Este artículo se propone la comprensión de los cambios en lac omunidad de Catac como resultado de la acción colectiva ante los desafíos del contexto que se configuran como oportunidades y restricciones, y frente a las exigencias internas que se expresan como demandas de los grupos de interés o facciones que conforman la comunidad. En una comunidad heterogénea como Catac, la acción colectiva no es algo que se da por supuesto sino una acción deliberada; sin embargo, tiende a ser frágil y generalmente se rompe ante las presiones externas y las relaciones de poder definidas en términos de facciones al interior de la comunidad.
Collective action and conflict of interests: the case of the peasant community of Catac
Keywords: Acción colectiva; Conflicto de intereses; Defensa del territorio; Empresa comunal; Construcción de acuerdos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03