Las acciones colectivas como la medida efectiva para la protección de los consumidores en Colombia - Cadavid Ayarza, Camila; Holguín Sánchez, Natalia; Gómez Preciado, Jeisson; Robles Ustariz, Martha (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El incremento de conductas restrictivas de la competencia que acarrean la vulneración de los derechos de los consumidores es un problema que se ha incrementado en los últimos años, afectando no solo a pequeños mercados sino también a aquellos en los que la industria y el comercio se encuentra más desarrollados. En el presente trabajo los autores analizan críticamente las diversas soluciones colombianas, concluyendo que la más eficaz medida para los consumidores es la acción colectiva pues permite la reducción de costos tanto para los consumidores como para el mismo Estado.

The increase in competition restrictive behaviors that involve the violation of the rights of consumers is a problem that has grown in recent years, affecting not only small markets but also those in which the industry and the trade is more developed. In this paper the authors analyzed critically different Colombian solutions, concluding that the most effective measure for consumers is the collective action because it allows reducing costs for both consumers and the State.
Collective actions as the effective measure for the protection of consumers in Colombia
Keywords: Prácticas Restrictivas de La Competencia; Derechos de los Consumidores; Protección Colectiva de los Consumidores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01