Procesos para la formación de la fila de flautas traversas en la Orquesta Central de Sinfonía por el Perú (2014 – 2020) - Vilca Palomino, Luis Enrique Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Las orquestas sinfónicas infantiles y juveniles son ensambles que promueven la formación musical y apoyan el desarrollo integral de niños y jóvenes. Como referente principal está “El Sistema Nacional de Orquestas y Coros Juveniles e Infantiles de Venezuela”, también conocido como “El Sistema”. Influenciados por sus resultados artísticos y sociales han nacido otros proyectos similares como Sinfonía por el Perú de los cuales existen diferentes investigaciones. Sin embargo, es aún insuficiente el estudio en relación con los procesos de enseñanza que se suceden dentro de la orquesta y específicamente en el interior de una fila instrumental. Por ende, este trabajo tiene como objetivos describir, identificar y clasificar los procesos para la formación de la fila de flautas traversas en la Orquesta Central de Sinfonía por el Perú. La presente investigación es un estudio de tipo descriptivo con enfoque cualitativo, perteneciente al eje temático artes escénicas y educación, en la línea de artes escénicas y desarrollo de comunidad. Los datos se recopilaron a partir de entrevistas semi – estructuradas, información documentada y observación participante. El análisis de los resultados muestra que, en la formación de la fila intervinieron tres procesos relacionados con la organización, la didáctica y la comunicación. Todos relacionados, y de gran importancia, para el desarrollo exitoso de la fila en la orquesta.

The children's and youth symphony orchestras are ensembles that promote musical training and support the integral development of children and youth. The main reference is “El Sistema Nacional de Orquestas y Coros Juveniles e Infantiles de Venezuela”, also known as “El Sistema”. Influenced by their artistic and social results, other similar projects such as Sinfonía por el Perú have been born, of which there are different investigations, however, the study in relation to the teaching processes that take place within the orchestra and specifically in the orchestra is still insufficient. interior of an instrumental row. Therefore, this work aims to describe, identify and classify the processes for the formation of the section of flutes in the “Orquesta Central de Sinfonía por el Perú”. For this, this research is a descriptive study with a qualitative approach belonging to the thematic axis "Performing Arts and Education", in the line of Performing Arts and Community Development. Data was collected from semi-structured interviews, documented information, and participant observation. The analysis of the results shows that three processes related to organization, didactics and communication intervened in the formation of the section, all related and of great importance for the successful development of the section in the orchestra.
Keywords: Música--Estudio y enseñanza; Orquesta Central de Sinfonía por el Perú; Orquestas sinfónicas--Perú; Flauta--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04