El acoso sexual a través de la manipulación en los procesos creativos teatrales - Del Águila Llanos, María Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación, describe la existencia de acoso sexual en los procesos de creación escénica. Planteando en primer lugar, las características que tienen estos espacios de creación, donde predomina la vulnerabilidad del intérprete y la confianza que este debe tener en su director. Convirtiéndose en un escenario ideal para posibles caso de abuso de poder o de acoso sexual. En segundo lugar, se presenta y se trata de buscar una definición de acoso sexual en espacios laborales, partiendo del concepto de propone la ley jurídica peruana. Y por último, se presenta el caso de Eva Bracamonte y Guillermo Castrillón, que ayuda a plantearnos las siguientes diferentes preguntas que surgen alrededor de este evento: ¿Existen límites que se deben respetar para evitar el acoso en procesos escénicos? Y ¿Qué características se deben tomar en cuenta para detectarlo? Estas incógnitas son el punto de partida para indagar sobre las formas y métodos que se tiene en el quehacer escénico y los cuidados que hay que tener. Finalmente, se concluye que las partes implicadas de un sospechoso caso de acoso sexual durante un proceso creativo, deben tener como intermediarios a entidades responsables y competentes que lleven con delicadeza esta situación para lograr obtener una sanción acertada al responsable.

The fallowing investigation describes the presence of sexual harassment in the processes of scenic art creation. In the first place, the nature the of these spaces is discussed, spaces where vulnerability from the interpreter is necessary as well as trust in their director. Becoming an ideal setting for possible cases of abuse of power or sexual harassment. Secondly, a definition of sexual harassment in the work place is presented and described, based on the concept proposed by the Peruvian legal law. And finally, the case of Eva Bracamonte and Guillermo Castrillón is presented, which helps to pose the following different questions that arise around this event: Are there limits that must be respected to avoid harassment in stage processes? And what characteristics should be taken into account to detect it? These questions are the starting point to inquire into the forms and methods that exist in the stage work and the care that must be taken. Finally, it is concluded that the parties involved in a suspected case of sexual harassment during a creative process, must have as intermediaries responsible and competent entities that delicately handle this situation in order to obtain the right punishment for the person responsible.
Keywords: Acoso sexual; Poder (Filosofía); Teatro--Estudio y enseñanza; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04