Viralidad, agencia y tecnoduda: discursos digitales en torno a un cuerpo festivo viralizado - Cornejo Meza, Dina Soledad; Vera Zúñiga, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This article explores emerging social media discourses around a viral video featuring an Andean festive dancer, recorded in an ambiguous situation and widely shared online. Using a mixed methodology—combining manual coding, semantic analysis, and lexical graph visualization—we identify four discursive territories: ethical judgment, performative defense, techno-doubt, and indeterminacy. We examine how artificial intelligence is invoked by users to displace agency, deflect moral responsibility, and renegotiate blame. The study contributes to understanding public emotions, trust in algorithmic systems, and social imaginaries of artificial intelligence in festive and media contexts. It also discusses how cultural heritage becomes a site of symbolic contention when it intersects with virality, technology, and representation.

Este artículo analiza los discursos emergentes en redes sociales en torno a un video viral protagonizado por un danzante festivo andino, captado en un momento ambiguo y ampliamente compartido. A través de una metodología mixta —que combina codificación manual, análisis semántico y visualización de grafos léxicos—, identificamos cuatro territorios discursivos: juicio ético, defensa performativa, tecnoduda e indefinición. Nos centramos en cómo la inteligencia artificial es invocada por usuarios para desplazar agencia, evitar juicios morales y reinscribir responsabilidades. El estudio aporta a la comprensión de las emociones públicas, la confianza en sistemas algorítmicos y los imaginarios sociales asociados a la inteligencia artificial en contextos digitales y mediáticos. Se discute también cómo el patrimonio cultural se vuelve campo de disputa simbólica cuando intersecta con viralidad, tecnología y representación.

Este artigo analisa os discursos emergentes nas redes sociais em torno de um vídeo viral protagonizado por um dançarino festivo andino, captado em uma situação ambígua e amplamente compartilhado. Por meio de uma metodologia mista — que combina codificação manual, análise semântica e visualização de grafos léxicos — identificamos quatro territórios discursivos: julgamento ético, defesa performática, tecnodúvida e indefinição. O estudo focaliza como a inteligência artificial é invocada por usuários para deslocar a agência, evitar julgamentos morais e redistribuir responsabilidades. A pesquisa contribui para compreender as emoções públicas, a confiança nos sistemas algorítmicos e os imaginários sociais sobre a inteligência artificial em contextos festivos e midiáticos. Também se discute como o patrimônio cultural se torna campo de disputa simbólica ao se cruzar com a viralidade, a tecnologia e a representação.
Virality, Agency and Techno-Doubt: Digital Discourses Around a Viralized Festive Body
Viralidade, agência e tecnodúvida: discursos digitais sobre um corpo festivo viralizado
Keywords: Artificial intelligence; Virality; Social discourses; Intangible cultural heritage; Social role of artificial intelligence; Social media; Inteligencia artificial; Viralidad; Discursos sociales; Patrimonio cultural inmaterial; Rol social de la inteligencia artificial; Redes sociales; Inteligência artificial; Viralidade; Discursos sociais; Patrimônio cultural imaterial; Papel social da inteligência artificial; Redes sociais; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01