Indígenas e inmigrantes durante la República aristocrática: poblacion e ideología civilista - Marcone, Mario (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
Este artículo de Mario Marcone analiza el pensamiento de la élite civilista peruana durante la República Aristocrática (1895-1919), enfocándose en cómo la ideología del progreso y la modernización occidental moldeó la percepción sobre la población indígena y la inmigración europea. El autor sostiene que, tras la Guerra del Pacífico, el discurso nacional se desplazó hacia un darwinismo social que concebía lo andino como un obstáculo para el desarrollo económico, promoviendo en su lugar la llegada de inmigrantes europeos bajo la premisa de que su "cultura superior" y hábitos de trabajo transformarían las estructuras sociales del país.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01