Modelo prolab: modelo de cadena agroexportadora de alcachofas del corazón del Valle del Inca a España - Gutiérrez Apaza, Ronal; Roldan Medina, Moisés; Orosco Leva, Pamela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En la última década, el sector agroexportador ha experimentado una notable expansión, especialmente en la cadena de exportación de alcachofas del corazón del valle del Inca a España. A pesar de la creciente demanda internacional, las empresas enfrentan desafíos significativos, incluyendo la adaptación a las preferencias de los consumidores europeos y la promoción efectiva de los beneficios saludables de la alcachofa. El proyecto presentado en esta tesis busca capitalizar esta oportunidad de mercado, promoviendo la exportación de alcachofas orgánicas de Perú a España. A través de estrategias digitales y de redes sociales, se aspira a aumentar la conciencia sobre los beneficios de una dieta saludable, y posicionar a la alcachofa como un producto clave en este segmento. La iniciativa es innovadora, ya que busca integrar toda la cadena de valor, desde la producción hasta la distribución, garantizando así una oferta de productos de alta calidad que cumpla con las expectativas del mercado europeo. Además, se espera que el proyecto tenga un impacto positivo en la promoción de una alimentación saludable, contribuyendo a la prevención de enfermedades no transmisibles prevalentes en España. Desde una perspectiva financiera, el proyecto requiere una inversión inicial de US$ 460,379, de los cuales el 50% proviene de capital propio destinado a iniciar las operaciones del negocio. Se proyecta que el proyecto genere ventas de US$ 1,292,960 en el primer año, con un crecimiento promedio del 6% anual, reflejando la creciente demanda de hortalizas en conserva en la región española. En términos de impacto social, el proyecto colabora con el desarrollo el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°8, alcanzando un Índice de Relevancia Social (IRS) del 41.7%. Además. El VAN social del proyecto es de US$ 861,253 (equivalente a S/3,341,660), demostrando que es viable, sostenible y beneficioso para la sociedad. Además, se estima que el proyecto tendrá un beneficio social equivalente a US$ 861,253 durante un período de 5 años, promoviendo el desarrollo personal y empresarial sin causar daños ambientales, nutricionales o de salud. En conclusión, la iniciativa no solo demuestra ser financieramente viable y sostenible, sino que también promete tener un impacto social significativo, beneficiando tanto a la población peruana como a la española. Con una estrategia sólida y una implementación efectiva, el proyecto tiene todas las posibilidades de ser exitoso y sostenible a largo plazo.

In the last decade, the agro-export sector has experienced a notable expansion, especially in the export chain of artichokes from the heart of the Inca valley to Spain. Despite the growing international demand, companies face significant challenges, including adapting to the preferences of European consumers and effectively promoting the health benefits of artichokes. The project presented in this thesis aims to capitalize on this market opportunity, promoting the export of organic artichokes from Peru to Spain. Through digital strategies and social networks, it aspires to increase awareness about the benefits of a healthy diet and position the artichoke as a key product in this segment. The initiative is innovative, as it seeks to integrate the entire value chain, from production to distribution, thus guaranteeing a high-quality product offering that meets the expectations of the European market. In addition, the project is expected to have a positive impact on promoting healthy eating, contributing to the prevention of prevalent non-communicable diseases in Spain. From a financial perspective, the project requires an initial investment of US$ 460,379, of which 50% comes from equity capital intended to initiate business operations. The project is projected to generate sales of US$ 1,292,960 in the first year, with an average growth of 6% per year, reflecting the growing demand for canned vegetables in the Spanish region. In terms of social impact, the project collaborates with the development of the Sustainable Development Goal (SDG) No. 8, achieving a Social Relevance Index (IRS) of 41.7%. In addition, the project's social Net Present Value (NPV) is US$ 861,253 (equivalent to S/ 3,341,660), demonstrating that it is viable, sustainable, and beneficial to society. Furthermore, it is estimated that the project will have a social benefit equivalent to US$ 861,253 over a 5-year period, promoting personal and business development without causing environmental, nutritional, or health damage. In conclusion, the initiative not only proves to be financially viable and sustainable but also promises to have a significant social impact, benefiting both the Peruvian and Spanish populations. With a solid strategy and effective implementation, the project has every possibility of being successful and sustainable in the long run.
Keywords: Productos agrícolas--Exportaciones--Perú--Cuzco; Alcachofas--Industria y comercio--Perú--Cuzco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04