Monitoreo en tiempo real de la producción en un proyecto de construcción - Urbina Sánchez, Alonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La implementación e instrumentación tecnológica se enfrenta a grandes barreras contextuales por las que su potencial aún no puede ser aplicado integralmente en la industria de la construcción. Debido a ello, existe un vacío en el conocimiento del control de la producción y los automatismos que se podrían generar, incrementando significativamente la productividad en obra. Básicamente, el reemplazo de mano de obra por maquinaria ha sido la mayor industrialización y automatización que refiere este sector; sin embargo, los procesos de gestión siguen siendo, principalmente, manuales donde los profesionales responsables de proyectos no cuentan con herramientas o técnicas que brinden la información oportuna para optimizar el proceso de toma de decisiones, con lo cual accidentes, retrasos y pérdidas pueden ser reducidos. Investigaciones previas muestran que aproximadamente el 30% del uso del tiempo es un valor agregado en la construcción. Sin embargo, las mediciones han sido poco automatizadas, y su procesamiento aún no se ha ejecutado en tiempo real. Este trabajo tiene como objetivo general determinar los potenciales usos de los datos en tiempo real para el control de la producción gracias a un sistema de monitoreo y medición de manera automatizada llamado iCONS. Como objetivos específicos, se tiene: (1) implementar dicho sistema en el estudio de caso peruano para identificar su posible impacto; (2) analizar la calidad de la información obtenida comparándola con la registrada mediante la herramienta carta balance; y (3) evaluar la percepción de los trabajadores que utilizaron los sensores de la tecnología iCONS. Para lograr estos objetivos, se realiza una revisión literaria profunda. Luego, se realiza la configuración e implementación del sistema de monitoreo en gabinete y en campo. Posteriormente, se realiza las mediciones tradicionales. Enseguida, se comparan los resultados de ambos sistemas y, finalmente, se realiza una encuesta al personal obrero antes y después de haber sido monitoreados para analizar sus percepciones de aceptación. Entre los principales hallazgos podemos identificar que la toma de datos en tiempo real contribuye significativamente al control de la producción, ya que se pudo apreciar su impacto positivo en áreas de planificación, producción y seguridad. Es decir, el sistema contribuye con la productividad de las cuadrillas de manera indirecta gracias al valor y velocidad de información que suministra a los tomadores de decisiones, lo cual permite realizar cambios y mejoras en cortos plazos de tiempo y prevenir situaciones no deseadas. Por ejemplo, se pudo replantear la secuencia del plan de trabajo en desmontaje y montaje de cobertura, identificar transportes y flujos con gran cantidad de tiempos muertos para reconfigurar el layout y, como consecuencia, lograr incrementar en 20% el plazo de culminación de sectores. Respecto a la aceptación del monitoreo en los obreros se aprecia un incremento en la aceptación de las variables, pero no se permite sostener que existe una diferencia significativa entre sus percepciones de aceptación antes y después del experimento. Finalmente, la principal limitación del sistema es la carencia de la componente visual que permita identificar el tipo de trabajo que realizan los trabajadores en cada momento y la necesidad de estar conectado a una fuente de energía eléctrica e internet permanentemente.
Keywords: Construcción--Control de producción; Construcción--Administración del tiempo; Construcción--Toma de decisiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01