Arte y ciudad desde la institucionalidad. Tres intervenciones recientes en el espacio público de Lima - Sánchez Casas, Alvaro Josué (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
El presente artículo se enmarca en la problemática del arte y el espacio público al interior de la nueva configuración urbana de Lima contemporánea. Desde fines del siglo XX, Lima enfrenta una crisis del espacio público, el cual ha perdido su carácter como lugar de encuentro, interacción e integración de sus habitantes, así como de espacio común, referencial y simbólico de la condición de ciudadano. Frente a esto, el arte juega hoy un rol fundamental de transformación de la ciudad. En la actualidad existen varios proyectos que, desde distintas visiones, están interviniendo artísticamente diversos espacios públicos de Lima. El artículo examina tres de estos espacios intervenidos desde la institucionalidad con visiones disímiles, para analizar sus alcances y resultados.
Keywords: Arte; Espacio público; Espacio urbano; Ciudad; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08