Un inca cuzqueño en la corte de Fernando VI: Estrategias personales y colectivas de las elites indias y mestizas hacia 1750 - Zighelboim, Ari (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
El artículo estudia las repercusiones que tuvieron en el Perú los honores que recibió en la corte de Fernando VI el mestizo cuzqueño Juan de Bustamante Carlos Inga. Por medio de la correspondencia incluida en el memorial que este preparó en su fallido intento de obtener el título de marqués de  Santiago de Oropesa, se analizan las reacciones a su relativo triunfo áulico por diversos actores sociales representativos del virreinato. En particular, las cartas personales y colectivas escritas por indios nobles dejan entrever una conexión entre el optimismo que suscitó el buen recibimiento de Bustamante en Madrid como descendiente de los reyes incas y la abortada rebelión indígena de Lima de 1750, que fue resultado de la frustración de las expectativas de ese estamento en crisis.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01