Dos blasones en Trilce de César Vallejo - Iparraguirre Castro, Alexis Vladimir (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Con frecuencia, la radical novedad de un poemario como Trilce de César Vallejo ha obstaculizado la percepción en éste de temas literarios y modelos de escritura que son fieles a la tradición expresiva propia del ámbito artístico del autor y se ha destacado, por el contrario, su propósito de trasgresión artística, epistemológica y política, de orientación vanguardista (Faúndez; Rivera-Barnes). Aunque se ha reconocido que perviven en sus textos algunos ritmos y vocabulario de influencia modernista (Martos y Villanueva 17; González Vigil, “Prólogo” XXI), no es usual destacar la supervivencia de otros tópicos y menos enfatizar su papel central en la expresión artística de las ideas sobre la poesía de Vallejo.
Keywords: Poesía peruana--Siglo XX; Poetas peruanos (Vallejo); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00