La sociedad peruana, los intelectuales y la guerra con Chile - Guerra Martinière, Margarita (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
El Perú al momento de declararse la guerra, el 5 de abril de 1879, afrontaba una situación interna bastante crítica: se había debilitado fuertemente su economía, a consecuencia de un abuso en la contratación de empréstitos, por no haberse consolidado adecuadamente los capitales privados, disminuido en forma considerable el valor del billete fiscal en relación a la moneda metálica de plata, siendo arrastrado por la crisis internacional de 1873. Las consecuencias se manifestaban en el alza del costo de vida y el menor poder adquisitivo del ciudadano.
Tomo 2. Páginas [975]-1002
Keywords: Guerra del Pacífico, 1879-1883; Intelectuales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01