Los afectos en las relaciones de enamorados y matrimonios en la sociedad awajún: la manera de entablar y vivir estas relaciones en la comunidad nativa Belén del Río Santiago (Amazonas) - Verán Casanova, Adriana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Diferentes investigaciones respecto a la sociedad awajún, del grupo lingüístico jíbaro, dan cuenta de la importancia de las dinámicas entre los géneros desplegadas en el matrimonio para la reproducción física, social y simbólica de esta sociedad. Tradicionalmente el matrimonio, para los awajún, era una cuestión de alianzas entre familias y se practicaba entre primos cruzados lejanos. Sin embargo, los pobladores de Belén en el río Santiago, donde realicé mi trabajo de campo, comentan que ahora los jóvenes se enamoran y mencionan que los enamoramientos –entendidos como las relaciones amorosas previas e independientes a la alianza– han hecho que los matrimonios actuales sean distintos a los tradicionales, ya que ahora los jóvenes se casarían principalmente por amor, lo cual les genera una nueva preocupación.
Keywords: Aguarunas--Perú--Belén (Amazonas : Comunidad)--Relaciones de pareja; Aguarunas--Perú--Belén (Amazonas : Comunidad)--Matrimonio; Aguarunas--Perú--Belén (Amazonas : Comunidad)--Emociones--Aspectos sociales; Aguarunas--Perú--Belén (Amazonas : Comunidad)--Vida social y costumbres; Aguarunas--Perú--Belén (Amazonas : Comunidad)--Estructura social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03