El aporte de las estrategias clown para promover el autoconocimiento emocional en la escuela desde la percepción de tres facilitadores clown - Mendoza Cuno, Nataly Paulette (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El clown, como estrategia para trabajar el desarrollo de las competencias emocionales, aún no es un recurso al que se apele en las escuelas. Es así que esta investigación tiene como objetivo principal analizar el aporte de las estrategias clown en el autoconocimiento emocional de niños y niñas en etapa escolar, desde la perspectiva de tres facilitadores formados en distintas ramas de intervención del clown, mediante la descripción de sus percepciones y la identificación de las estrategias que estos emplean. La investigación es cualitativa de tipo descriptiva, debido a la naturaleza del objeto de estudio seleccionado. La información recopilada se realizó mediante la aplicación de técnicas como la entrevista y la observación. Como resultados, se concluye que el clown promueve el desarrollo del autoconocimiento emocional, entre otras competencias de la inteligencia emocional, a partir de la aplicación de estrategias que pueden ser empleadas desde otros ámbitos de intervención, pero que, al ser aplicadas bajo el enfoque lúdico que acoge el clown, cobran mayor significatividad y naturalidad, debido a su apertura a lo absurdo. No obstante, como limitación, se reconoce que el clown aún no goza del reconocimiento y valoración suficiente para que su aplicación sea una realidad en las escuelas; sin embargo, se rescata el gran potencial que tiene para serlo.

The clown, as a strategy to work on the development of emotional competencies, is not yet a resource that is used in schools. Thus, its main objective is to analyze the contribution of clown strategies in the emotional self-knowledge of boys and girls in research at the school stage, from the perspective of three facilitators trained in different branches of clown intervention, through the description of their perceptions and the identification of the strategies they employ. The research is qualitative and descriptive, due to the nature of the selected object of study. The information collected was carried out through the application of techniques such as interviews and observation. As a result, it is concluded that the clown promotes the development of emotional self-knowledge, among other emotional intelligence competencies, from the application of strategies that can be used from other areas of intervention, but that, when applied under the playful approach that the clown welcomes, take on greater significance and naturalness, due to its openness to the absurd. However, as a limitation, it is recognized that clowning still does not enjoy sufficient recognition and appreciation for its application to be a reality in schools, however, the great potential it has to be is rescued.
Keywords: Educación primaria--Metodología; Educación primaria--Estudio y enseñanza; Inteligencia emocional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01