Política de competencia y ayudas estatales en el marco del Régimen Comunitario de Comercio de Derechos de Emisión de la Unión Europea - Rodríguez Morales, Jorge Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
The interaction between competition and environmental policy is quite complex, particularly before state aids, whose control level reflects the emerging opportunity cost between both policies. In order to illustrate the potential efficiency losses or the imbalances on level playing field of competition, this article analyzes the legal, economic and political dimensions of the European Union Emissions Trading System (EU ETS) free allocation of allowances mechanism for the power generation sector.

La interacción entre la política de competencia y la medio ambientales bastante compleja, especialmente en el caso de las ayudas estatales, cuyo nivel de control refleja el coste de oportunidad emergente entre ambas. Con el fin de ilustrar las potenciales pérdidas de eficiencia o los desequilibrios en la equidad de condiciones de competencia, este artículo analiza las dimensiones legal, económica y política del mecanismo de asignación gratuita de permisos de emisión del Régimen Comunitario de Comercio de Derechos de Emisión (RCCDE) de la Unión Europea para el sector de la generación eléctrica.
Competition Policy and State Aid under the European Union Emissions Trading System
Keywords: Política de competencia; Control de ayudas estatales; RCCDE de la UE; Asignación gratuita de permisos de emisión; Distorsión de la competencia; Mercado interior de la UE; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00