Agua, derecho y diversidad - Guevara Gil, Armando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Desde su fundación, los países andinos han bregado contra la diferencia. Los modelos científicos, económicos, políticos y legales que han empleado para comprender y administrar la asombrosa diversidad andina se han caracterizado por imponer concepciones y políticas universalizantes, homogeneizadoras y centralistas. El problema es que, más allá de los condicionamientos que la realidad social, ecológica o económica impone a esas pretensiones, el Estado y las élites nacionales continúan afirmando la validez de esta aproximación. Así, parece irrelevante que la afirmación formal de la ciudadanía se siga estrellando contra un orden social que continúa nutriéndose de la inequidad o que la frágil diversidad ecológica exija el reemplazo de los modelos que promueven las economías de escala por desarrollos agroecológicos más apropiados para los Andes o la Amazonía.
Tomo 3. Páginas 609-630
Keywords: Derecho de aguas--Perú; Derecho y antropología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01