Informe jurídico sobre la Resolución N° 2568- 2021-SUNARP-TR - Macedo Rosario, Henry Gabriel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente informe jurídico se centra en la caducidad de la inscripción de la hipoteca que garantizan obligaciones futuras, eventuales o indeterminadas que nunca llegaron a nacer en el registro y que dicho supuesto no se encuentra regulado en el artículo 120° del Reglamento de Inscripciones del Registro de Predios. Así, menciono supuestos que el artículo 120° del Reglamento no ha regulado y como deja el panorama ante ese vacío normativo. Para ello, hago un análisis de algunos Precedentes de Observancia Obligatoria para determinar desde que día se debe computar el plazo de caducidad en este tipo de hipotecas que no se encuentran reguladas en el Reglamento de Inscripciones del Registro de Predios. Asimismo, hago un análisis de la institución de la hipoteca, sus características y causales de extinción. Adicionalmente, desarrolló la Ley N° 26639 y como se incorpora la caducidad de la inscripción de la hipoteca como una nueva causal de extinción, para ser aplicada de manera general, incluidas aquellas hipotecas que se constituyen en favor de empresas del sistema financiero. Por último, se detalla las respuestas a los problemas centrales planteados en el presente informe jurídico y algunas recomendaciones que tienen por finalidad que se modifique artículos dentro de nuestro sistema registral y jurídico.

This legal report focuses on the expiration of the registration of the mortgage that guarantees future, eventual or indeterminate obligations that were never born in the registry and that this assumption is not regulated in article 120 of the Registry Registration Regulations of Premises. Thus, I mention cases that article 120 of the Regulation has not regulated and how it leaves the panorama in the face of this regulatory vacuum. To do this, I make an analysis of some Mandatory Compliance Precedents to determine from what day the expiration period should be computed in this type of mortgages that are not regulated in the Registration Regulations of the Property Registry. Likewise, I make an analysis of the mortgage institution, its characteristics and causes of extinction. Additionally, it developed Law No. 26639 and how it incorporates the expiration of the mortgage registration as a new cause for extinction, to be applied generally, including those mortgages that are established in favor of companies in the financial system. Finally, the answers to the central problems raised in this legal report are detailed and some recommendations are intended to modify articles within our registry and legal system.
Keywords: Hipotecas--Perú; Caducidad (Derecho)--Perú; Obligaciones (Derecho)--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01