La evolución de la atribución psicológica : lectura de mentes y metacognición - Quintanilla Pérez Wicht, Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
Esta contribución desea abordar la pregunta sobre la conexión lógica, causal y genealógica entre el conocimiento de los estados mentales ajenos, el de los estados mentales propios y el de la realidad objetiva compartida. En este texto sostendré que no puede darse ninguna de estas formas de conocimiento sin las otras dos. Me propongo defender que tanto en la dimensión conceptual como en la filogenética y en la ontogenética, estas tres formas de conocimiento constituyen un inseparable triángulo. En este artículo, sin embargo, me concentraré solo en las dos formas de conocimiento que constituyen la atribución psicológica, de un lado, lectura de mentes o conocimiento de la subjetividad ajena y, del otro, metacognición, autoconocimiento y autoconciencia.
Páginas 241-260
Keywords: Psicología evolutiva; Mente; Cognición; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00