Efectos de la terapia miofuncional en la masticación y deglución de niños que presentan parálisis cerebral - Jaymez Essenwanger, Erika Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La parálisis cerebral es un trastorno motor que afecta la postura y el movimiento. En cuanto a la actividad muscular de la región orofacial en los casos de parálisis cerebral PC se ve afectada, evidenciándose dificultades para realizar la masticación y deglución adecuadamente. La presente investigación tiene como objetivo describir los efectos de la terapia miofuncional en la masticación y deglución de niños que presentan PC. Se trata de un estudio de tipo cuantitativo-cualitativo, con un diseño descriptivo comparativo y una muestra seleccionada de manera intencional, conformada por 2 niños que presentan PC con alteración en la masticación y deglución. La metodología aplicada en el estudio comprendió instrumentos y técnicas. Los instrumentos usados para el recojo de información son el Protocolo de Evaluación de Motricidad Orofacial MBGR, traducido por el equipo de habla de CPAL (Paredes y Fernández, 2013); y la electromiografía de superficie. Mientras que, las técnicas utilizadas son: la observación sistemática, el análisis documental, el procedimiento de análisis de datos y un plan de terapia miofuncional. En la muestra seleccionada, luego de la aplicación de la terapia miofuncional, los resultados se evidenciaron en la optimización de cinco aspectos: mejorar la postura; promover el cierre labial durante la masticación; percibir la presencia de saliva acumulada en el labio inferior y deglutirla; mejorar el patrón masticatorio; y fortalecer la musculatura orofacial. Ello nos permite concluir que la terapia miofuncional sí consigue mejorar la funcionalidad de las estructuras que participan en la masticación y deglución de niños que presentan parálisis cerebral.

Cerebral palsy is a motor disorder that affects posture and movement. As for the muscular activity of the orofacial region in cases of PC cerebral palsy are affected, evidencing difficulties in performing automatic chewing and swallowing. This research aims to describe the effects of myofunctional therapy on the chewing and swallowing of children with PC. This is a quantitative-qualitative study, with a comparative descriptive design and an intentionally selected sample, consisting of 2 children who present PC with alteration in chewing and swallowing. The methodology applied in the study of instruments and techniques. The instruments used for the collection of information are the MBGR Orofacial Motor Assessment Protocol, translated by the CPAL speaking team (Paredes and Fernández, 2013); and surface electromyography. Meanwhile, the techniques used are: systematic observation, documentary analysis, data analysis procedure and a myofunctional therapy plan. In the selected sample, then in the application of myofunctional therapy, the results were evidenced in the optimization of five aspects: improving the position; promote lip closure during chewing; perceive the presence of accumulated saliva on the lower lip and swallow it; improve the chewing pattern; and strengthen the orofacial musculature. This allows us to conclude that myofunctional therapy does improve the functionality of the structures involved in chewing and swallowing children who have cerebral palsy.
Keywords: Parálisis cerebral; Trastornos del habla--Tratamiento; Trastornos de la deglución; Estomatología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03