Business consulting para el área de desarrollo de negocios de Gilat Perú - Rodríguez Rojas, Juanmarco; Sánchez Llerena, Braulio; Tassara Zerpa, Juan Alberto Abraham; Torres Verde, Charlie Giussepi (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Gilat Perú es una empresa de telecomunicación de propiedad de Gilat Satellite Networks (GSN), empresa líder en el desarrollo e implementación de tecnología satelital con sede en Israel, y que tiene como actividad principal, la fabricación de equipos de comunicación satelital, focalizándose en el mercado de operadores de telecomunicaciones, gobierno y corporaciones a nivel mundial. Se establece en el Perú desde 1999 comercializando productos fabricados por GSN y como operador de telecomunicaciones, con foco en los sectores del país, donde los principales operadores móviles no tienen cobertura u ofrecen servicios deficientes. Asimismo, Gilat Perú presta servicios de construcción de infraestructura de telecomunicaciones, a través de la adjudicación de licitaciones promovidos por el Programa Nacional de Telecomunicaciones (PRONATEL, ex Fondo de Inversión de la Telecomunicaciones - FITEL), con el objetivo de cerrar brechas de comunicación y conectividad existentes en el país. La presente consultoría de negocios analizó las principales causas de los problemas que impiden a Gilat Perú cumplir con los objetivos anuales planteados por la matriz, identificando el problema principal y proponiendo alternativas que ayuden a mitigar el impacto económico del mismo. Dentro de las principales directivas proyectadas al 2022, se espera alcanzar un nivel de desempeño financiero positivo, aumentar la presencia a nivel nacional, e incrementar los ingresos anuales. El análisis interno y externo de la empresa, determinó que el problema principal se basa en el incumplimiento de los objetivos de resultados financieros anuales que aseguren la cobertura de los gastos y costos operativos fijos, y que a su vez generen utilidades. Por ello, luego de una revisión minuciosa de la literatura relacionada, se propone la implementación de una serie de alternativas, con el objetivo de incrementar la rentabilidad y los ingresos financieros de manera sostenida, mediante la gestión e innovación de productos y servicios, propiciando para la empresa un efecto económico positivo y un reposicionamiento de su oferta de valor. Por último, se realizó una evaluación de la viabilidad económica de cada alternativa, tomando en cuenta los riesgos asociados y los beneficios esperados, los cuales serán determinantes para la toma de decisiones de la Gerencia General de Gilat Perú, respecto a la implementación de cada una de ellas.

Gilat Peru is a telecommunication company owned by Gilat Satellite Networks (GSN), a leading company in the development and implementation of satellite technology based in Israel, whose main activity is the manufacture of satellite communication equipment, focusing on the telecommunications , government and corporate operators market worldwide. It was established in Peru since 1999, marketing products manufactured by GSN and as a telecommunications operator, with a focus on sectors of the country, where the main mobile operators are not covered or offer poor services. Likewise, Gilat Peru provides telecommunications infrastructure construction services, through the award of tenders promoted by the National Telecommunications Program (PRONATEL, former Telecommunications Investment Fund - FITEL), with the objective of closing communication gaps and existing connectivity in the country. This business consultancy analyzed the main causes of the problems that prevent Gilat Peru from meeting the annual objectives set by the parent company, identifying the main problem, and proposing alternatives that help mitigate its economic impact. Among the main directives projected to 2022, it is expected to reach a level of positive financial performance, increase the presence at the national level, and increase annual revenues. The internal and external analysis of the company determined that the main problem is based on non-compliance with the objectives of annual financial results that ensure coverage of fixed operating expenses and costs, and which in turn generate profits. Therefore, after a thorough review of the related literature, the implementation of a series of alternatives is proposed, in order to increase profitability and financial income in a sustained manner, through the management and innovation of products and services, leading to The company has a positive economic effect and a repositioning of its value offer. Finally, an evaluation of the economic viability of each alternative was carried out, considering the associated risks and the expected benefits, which will be decisive for the decision making of the General Management of Gilat Peru, regarding the implementation of each of them.
Keywords: Consultores de empresas; Telecomunicaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04