Estándares del Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos en torno a los procesos de reconocimiento y titulación de los territorios indígenas en las Américas - Elguera Alvarez, Carlos Jonathan (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente artículo aborda el proceso de reconocimiento y titulación de territorios indígenas a partir de una detallada recopilación de jurisprudencia emitida por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) en casos paradigmáticos en concordancia con la normativa internacional establecida por el Convenio 169 de la OIT. Así, este artículo inicia delimitando los criterios de identificación de los pueblos indígenas citando jurisprudencia internacional y normativa relevante. Luego, se incide en la importancia del territorio como elemento esencial para la continuidad de las comunidades, así como de su cultura, su identidad y su supervivencia económica.Finalmente, este trabajo se centra en la función de los Estados en el reconocimiento de los derechos de propiedad sobre los territorios indígenas a través de la adopción de un marco legal que posibilite la titulación de tierras indígenas, con el fin de otorgarles garantías jurídicas sobre el control, la administración del territorio en función a su derecho consuetudinario, e incluso, la restitución de tierras trasladadas.

This article studies the process of recognition and titling of indigenous territories based on a detailed compilation of jurisprudence issued by the Inter-American Human Rights Commission (IACHR) about paradigmatic cases in accordance with the international regulations established by the ILO Convention 169. First, it outlines the criteria of identification of indigenous peoples by citing relevant international jurisprudence and normative. Then, the text focuses on the importance of the territory as an essential element for the continuity of the communities, as well as their culture, their identity and their economic survival. Finally, this article focuses on the role of Governments in the recognition of property rights over indigenous territories through the adoption of a legal framework that allows the titling of indigenous lands, in order to provide them with legal guarantees on the control, the administration of the territory in accordance with its customary law and even the restitution of transferred lands.
Keywords: Pueblos Indígenas; Territorios Indígenas; Titulación; Recursos Naturales; Derecho Internacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00