Cambios en la percepción de sí mismo y en la comunicación emocional interna y externa en episodios de cambio de un proceso psicoterapéutico psicoanalítico focal con una paciente víctima de violencia - Linares Luque, Sandra Carolina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente es un estudio de caso único sistemático de una intervención psicoterapéutica psicoanalítica de corte focal. Los objetivos de este estudio son (1) describir y comprender como varían las capacidades de percepción de sí mismo y de comunicación, y (2) determinar cómo se relacionan las capacidades de percepción de sí mismo y de comunicación con los episodios de cambio a lo largo del proceso psicoterapéutico psicoanalítico de corte focal de una mujer en situación de violencia. Para ello, se analizaron las sesiones iniciales y finales haciendo uso del Diagnóstico Psicodinámico operacionalizado (OPD-2) (Grupo OPD, 2008), y se hallaron los Episodios de Cambio codificados que coincidían con dichas sesiones, según la propuesta de Krause et al. (2006). A partir de ello, se realizó un análisis cualitativo sobre el cambio en las Capacidades de Percepción de sí mismo y de Comunicación hacia dentro y hacia afuera presentes en las sesiones analizadas con relación a los Episodios de Cambio de dichas sesiones. Los resultados de este estudio encuentran que las capacidades mencionadas se relacionan con los episodios de cambio a partir de los cambios en las representaciones cognitivas y afectivas que se dieron, en su mayoría, respecto a teorías subjetivas relacionadas a la identidad que dieron cuenta de la percepción de sí mismo, la vivencia de los afectos, la comunicación de los mismos y la empatía. Además, entre la fase inicial y final del proceso, las capacidades de percepción de sí mismo tuvieron el cambio más amplio respecto a las capacidades analizadas, la capacidad de comunicación hacia dentro no fue evaluable, y la capacidad de comunicación hacia fuera tuvo el cambio más bajo. Esto indica un mejor nivel de funcionamiento de estas capacidades estructurales del self y puede ser un indicador de la efectividad de la terapia

The present study is a systematic single-case investigation of a focal psychoanalytic psychotherapeutic intervention. The objectives of this study are (1) describe and understand how self-perception and communication skills vary, and (2) determine how Self-perception and Communication skills are related to Episodes of Change throughout the focal psychoanalytic psychotherapeutic process of a woman in a situation of violence. For this purpose, the initial and final sessions were analyzed using the Operationalized Psychodynamic Diagnosis (OPD-2) (Grupo OPD, 2008) and the coded Episodes of Change that coincided with these sessions were found, according to Krause's proposal (Krause et al., 2006). From this, a qualitative analysis was carried out about the change in the Capacities of Self-perception and Communication inwards and outwards present in the analyzed sessions and the configuration of the Episodes of Change of said sessions from psychoanalytic theory. The results of this study find that the capacities mentioned are related to the episodes of change based on the changes in cognitive and affective representations that occurred throughout the process, which mostly occurred in subjective theories related to identity, which accounted for self-perception, the experience of affections, their communication and empathy. In addition, between the initial and final phase of the process, the self-perception capacities had the largest change with respect to the capacities analyzed, the inward communication capacity was not evaluable, and the outward communication capacity had the lower change. This indicates a better level of functioning of these structural capacities of the self and can be an indicator of the effectiveness of the therapy.
Keywords: Psicoterapia breve; Psicoanálsis; Psicoanálisis y comunicación; Violencia--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00