Planeamiento estratégico de la industria peruana de prendas de vestir - Chávez Komatsudani, Miguel Ángel; Macedo Yberico, Oscar; Rivera Gonzales, Oscar; Salinas Pari, Joanna (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La industria de prendas de vestir en el Perú representa una de las más importantes, por su fundamental aporte al desarrollo del país. El presente planeamiento estratégico está elaborado para posicionar a la industria como líder en la región, soportado por la alta calidad del algodón peruano y la rica variedad natural en pelos y lanas finas. Para el año 2027, la industria de prendas de vestir del Perú alcanzará ventas superiores a los 2,500 millones de dólares, con un margen operativo del 20%, potenciando las fortalezas del sector basado en las ventajas de la calidad del algodón y el pelo fino peruano, ofreciendo un paquete completo que abarca desde la selección de insumos, diseño, manufactura, hasta la entrega de la prenda. Esto permite tener flexibilidad y rápida capacidad de respuesta ante un mundo global, desde una ubicación geográfica idónea para llegar al mercado estadounidense que interesa sobremanera por tratarse del mercado de mayor demanda para las prendas de vestir peruanas. La industria cuenta con el enorme desafío de generar más de 750,000 puestos de trabajo, y desarrollar la cadena de suministros, mejorar los procesos existentes mediante el uso de innovación y tecnología. Adicionalmente, se busca complementar con moda y diseño la propuesta de valor existente de prenda de buena calidad y bien confeccionada. Existen muchas oportunidades de crecimiento, al aprovechar un mercado interno con gran potencial y explotar la participación del país en los acuerdos y alianzas internacionales. Por lo tanto, el planeamiento estratégico para la industria de prendas de vestir del Perú tiene como objetivo contribuir al desarrollo del país, que logre seducir al inversionista local o extranjero, para que apueste por este sector. El documento está preparado de manera objetiva con una visión global empleando las mejores herramientas que existen en el mundo

The garment industry in Peru represents one of the most important, fundamental contribution to the development of the country. The present strategic plan is designed to position the industry as the leaders in the region, supported by the high quality of cotton and the rich natural variety in hairs and fine wools. By 2027, Peru's garment industry achieved sales of more than 2.5 billion dollars, with a 20% operating margin, boosting the sector's strengths based on the advantages of the quality of cotton and fine Peruvian camelid’s fine hair. Offering a complete package that ranges from the selection of inputs, design, manufacturing, to the delivery of the garment. This allows flexibility and quick response to a global world, from a geographic location suitable for reaching the US market that is of great interest in the market of the most demanded market for Peruvian garments. The industry faces the enormous challenge of generating more than 750,000 jobs, developing the supply chain, improving existing processes through the use of innovation and technology. Additionally, it seeks to complement with fashion and design the existing value proposition of garment of good quality and well made. There are many opportunities for growth, taking advantage of an internal market with great potential and exploiting the country's participation in international agreements and alliances. Therefore, the strategic planning for the garment industry of Peru has as its objective the development of the country, which seduces the local or foreign investor, to bet on this sector. The document is objectively prepared with a global vision that uses the best tools that exist in the world
Keywords: Industria del vestido -- Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04