El ocaso de un modelo de ciudad minera: Una mirada a Cerro de Pasco y La Oroya - Vega Centeno, Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Arquitectura, 2007)
Como es bien conocido, la minería pasó a ser la principal actividad económica del Perú con la conquista española, ya que antes lo era la agricultura. Entre los impactos que generó esta reorientación de la economía es importante considerar el reordenamiento del territorio, pues se crearon poblados a proximidad de los yacimientos de esos recursos en el Virreinato del Perú. Surgió entonces un tipo particular de aglomeración urbana, donde el paisaje y la calidad del medio ambiente no formaban parte de las expectativas prioritarias del habitante.
I. Introducción: La minería y las ciudades en el Perú -- II. Cerro de Pasco: de la ciudad de aventureros a la minería a tajo abierto -- Características del territorio y primeras ocupaciones -- Los orígenes de la ciudad. Apogeo y primera crisis de la ciudad: el fin de la minería argentífera -- La vida cotidiana hacia mediados del siglo XIX -- La decadencia de la explotación de la plata -- La minería industrial y el segundo renacimiento de Cerro. Explotación minera “a tajo abierto” y crecimiento urbano -- Nacionalización de la Cerro de Pasco Corporation -- El crecimiento del tajo y el actual presente urbano. Población estable, población móvil -- El futuro de Cerro de Pasco: ¿oportunidad para las redes urbanas? -- III. La Oroya: una ciudad industrial en la puna peruana -- Características del Territorio y primeras ocupaciones -- La construcción del Ferrocarril Central -- La Cerro de Pasco Corporation y la construcción de la fundición -- Los cambios de propiedad de la fundición -- Doe Run y el escenario contemporáneo -- IV. De la aglomeración industrial a la movilidad como criterio para el futuro urbano -- Bibliografía
74 p. : il., gráfs. col ; 21 cm.
Keywords: Desarrollo urbano--Perú--Cerro de Pasco; Urbanización--Perú--Cerro de Pasco; Industria minera--Aspectos sociales--Perú--Cerro de Pasco; Cerro de Pasco--Aspectos sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08