Importancia del sistema de control interno en medios de pago electrónicos y su implicancia para la rentabilidad de una clínica privada del sector salud - Izaguirre Sucasaire, Jessica (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo de investigación busca mejorar los procesos de control en una clínica de la ciudad de Lima, ya que en la actualidad la mayoría de los pacientes ya no optan por realizar pagos en efectivo, sino que prefieren utilizar tarjetas o pagos en línea originando que los operadores de tarjetas, como Niubiz y Procesos de medios de pago, desarrollen nuevos productos los cuales son ofrecidos a los clientes de los diversos sectores que componen nuestra economía. En los últimos cuatro años y a raíz de la pandemia se priorizó y fortaleció las distintas formas de recaudación de dinero como el pago link, pago web y cargos recurrentes, así como también plataformas digitales elaboradas por los bancos para incrementar recaudo de los cobros realizados. En la presente empresa Servicios de Salud SA, se aplicó este método de recaudación de dinero para captar ingresos de cobros de consultas online y pagos mensuales por programas de salud. A través del presente trabajo de investigación se ha determinado que debido al crecimiento de este tipo de transacciones de deben aplicar otras formas de control a las existentes en la empresa. Por ello, se tomará como referencia del modelo de control COSO para el presente trabajo buscando con ello tener una mejor información de la realidad de la empresa y teniendo como objetivo establecer la manera de cómo afecta la rentabilidad.

The present research work seeks to improve the control processes in a clinic in the city of Lima, since currently most patients no longer choose to make payments in cash but prefer to use cards or online payments causing card operators, such as Niubiz and Procesos de Medios de Pago, to develop new products which are offered to customers of the various sectors that make up our economy. In the last four years and because of the pandemic, the diverse ways of collecting money such as link payment, web payment and recurring charges were prioritized and strengthened, as well as digital platforms developed by banks to increase the collection of payments made. In the present company Servicios de Salud SA, this method of collecting money was applied to capture revenue from online consultation fees and monthly payments for health programs. Through this research work, it has been determined that due to the growth of this type of transactions, other forms of control should be applied to the existing ones in the company. For this reason, the COSO control model will be used as a reference for the present work, looking to have better information on the reality of the company and aiming to establish how it affects profitability.
Keywords: Control interno; Contabilidad financiera; Dinero electrónico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04