El impacto de la Ayuda Oficial al Desarrollo en materia de deforestación en SERFOR (2015-2018) - Vera Román, Josselyne Antuané (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La Ayuda Oficial al Desarrollo ha sido un método de cooperación ampliamente estudiado. Sin embargo, la reciente agenda internacional ha ampliado la AOD a aspectos como el medio ambiente. Debido a que los recientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) han puesto especial énfasis en el tema ambiental, pasando de la agenda de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) centrado en la salud a los nuevos objetivos centrados en el desarrollo sostenible de mano con el medio ambiente. Esto ha generado diversas preguntas respecto a la eficacia de la AOD en la materia ambiental. Por ello, la presente investigación busca entender la forma en cómo impacta la AOD de Japón, Alemania y Estados Unidos en materia ambiental en SERFOR (2015 - 2018). Para responder esta pregunta será necesario emplear los conceptos de desarrollo institucional desarrollado por Levitsky y Murillo, también las condiciones necesarias para realizar una efectiva cooperación ambiental y el termino de gobernanza forestal, desarrollado por Hugo Che Piu. Utilizando estos conceptos se tratará de demostrar como a partir del 2015, el incremento de la Ayuda Oficial al Desarrollo proveniente de los países de Alemania, Estados Unidos y Japón en materia ambiental, la cual se manifestó en términos tecnológicos, formativos y económicos ha sido favorable para el fortalecimiento de las capacidades, mayor grado de autonomía y el cumplimiento de los objetivos de SERFOR.
Keywords: Cooperación para el desarrollo--Perú; Ayuda al desarrollo; Política forestal--Perú; Desarrollo forestal--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00