El derecho constitucional a la libertad sindical: una mirada actual a su contenido y alcances - Quiñones Infante, Sergio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En el presente artículo se analiza el desarrollo normativo y jurisprudencial del derecho constitucional a la libertad sindical. En primer lugar, se establece el marco constitucional, conceptual e internacional de referencia. Luego, se busca aclarar la diferencia conceptual entre las nociones de “capacidad” y “legitimidad” para negociar y evaluar el impacto que ello tiene en la negociación colectiva. Asimismo, se analiza la posibilidad legal de que las partes delimiten subjetiva y temporalmente los alcances de un convenio colectivo y que puedan fijar libremente los niveles de negociación. Finalmente, se afirma que las facilidades sindicales también forman parte integrante del contenido constitucionalmente protegido de la libertad sindical.

This paper analyze the normative and jurisprudential development of the constitutional right to freedom of association. In the first place, it establishes the constitutional, conceptual and international frame of reference. Then, it seeks to clarify the conceptual difference between the notions of “capacity” and “legitimacy” to negotiate and evaluate the impact that this has on collective bargaining. Likewise, the legal possibility is analyzed that the parties delimit subjectively and temporarily the scope of a collective agreement and that they can freely set the bargaining levels. Finally, it is stated that union benefits, such as the union leave, are also an integral part of the constitutionally protected content of freedom of association.
The constitutional right to freedom of association: a current look at its content and scope
Keywords: Libertad sindical; Negociación colectiva; Sindicato; Licencia sindical; Derecho constitucional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00