¿Desea recibir comunicaciones promocionales? Un análisis desde las reglas de protección al consumidor y de datos personales - Senno Vassallo, Fiorella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
In this article, the author addresses the reform of the Consumer Protection and Defense Code carried out by Legislative Decree 1390, through which the Registry ‘Gracias No Insista’ was replaced by the rule of prior consent to receive mass communications with promotional purposes, which was aimed at harmonizing the consumer protection regulation with the one of personal data.In this regard, the author develops a complete analysis of the regulation of promotional communications, both from the perspective of consumer protection rights and personal data protection; to later emphasize the successes and failures of the current regulation, at a legal and practical level. Likewise, the text proposes points of improvement to the current regulation and ends with practical recommendations on this matter to suppliers and consumers.

En el presente artículo, la autora aborda la reforma del Código de Protección y Defensa del Consumidor realizada mediante el Decreto Legislativo 1390, a través de la cual se reemplazó el Registro ‘Gracias No Insista’ por la regla del consentimiento previo para recibir comunicaciones masivas con fines promocionales, lo que tuvo por objetivo armonizar la normativa de protección al consumidor con la de datos personales.Al respecto, la autora realiza un análisis completo de la regulación de las comunicaciones promocionales, tanto desde el enfoque de protección al consumidor como del de protección de datos personales; para posteriormente hacer énfasis en los aciertos y desaciertos de la regulación actual, a nivel legal y práctico. Asimismo, el texto propone puntos de mejora a la normativa vigente y finaliza con recomendaciones prácticas sobre la materia en cuestión dirigidas a proveedores y consumidores.
Would you like to receive ads? an analysis from consumer and data protection law
Keywords: Comunicaciones promocionales; Protección al consumidor; Protección de datos personales; Consentimiento; Publicidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01