Determinantes del gasto de bolsillo en salud en el Perú - García, Luis; Crissy, Rojas (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2021)
Es conocido que el gasto de bolsillo en salud es una de los factores que afectan a los hogares del Perú y América Latina, y que los llevan a caer en pobreza. Este trabajo tiene como objetivo investigar empíricamente los principales determinantes del gasto de bolsillo en salud. En particular, se busca extender la investigación de Petrera y Jiménez (2018) mediante la utilización de datos de panel de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO PANEL 2014-2018) del Perú y su aplicación a un modelo Tobit con efectos fijos, pues estas técnicas pueden controlar los efectos de algunas variables no observables que los análisis de datos de Mínimos Cuadrados Ordinarios de corte transversal de Petrera y Jiménez (2018), o el análisis Tobit de Cid y Prieto (2012) no controlan. Entre los resultados, se destaca que –además del ya conocido efecto negativo del seguro integral de salud sobre el gasto de bolsillo-, tal efecto también se encuentra en el caso del Seguro Social de Salud (Essalud), pero solo para las zonas urbanas, y también, para los no pobres. Otros hallazgos son el claro impacto positivo de las enfermedades crónicas y del impacto negativo del acceso a agua y saneamiento sobre el gasto de bolsillo.
Keywords: Health spending; Public insurance; Social security; Panel data; Tobit; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00