Exportación “regularizada”: ¿Requisito para gozar del drawback? A propósito de la posición emitida por Sunat y el Tribunal Fiscal del Perú - Alva Falcón, César; Álvarez Ingar, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
The purpose of this article is to review the position taken by the Peruvian Customs and the Customs Chamber of the Tax Court of Peru related to what should be understood as the “regularization” of an export and the impact of that interpretation for the application and enjoyment of the customs regime of drawback. As a previous step, the authors discuss the conceptual part of the drawback regime in Peruvian legislation, making a brief account of its origins, background, supranational regulation, current scenario and the requirements that constitute it as a benefit for exporters. Finally, the authors analyze the position mentioned before.

El presente artículo tiene por finalidad comentar la posición tomada por la Administración Aduanera, ratificada por la Sala de Aduanas del Tribunal Fiscal del Perú, relacionada con lo que debe entenderse como la “regularización” de una exportación y el impacto que tiene esa interpretación para el acogimiento y goce del régimen aduanero del drawback. Previamente, se desarrollará la parte conceptual de la figura del drawback en la legislación peruana, haciendo un breve recuento de sus orígenes, antecedentes, su regulación supranacional, actual panorama y los requisitos que lo constituyen como un beneficio para los exportadores para finalmente analizar la posición antes referida.
“Regularized” Exportation: Is it a Prerequisite to Enjoy the Benefit of Drawback? Regarding the Position Taken by Sunat and the Tax Court of Peru
Keywords: Derecho Aduanero; Drawback; Exportación; Declaración de exportación provisional (40); Declaración de exportación definitiva (41); Regularización; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00