Parinacochas: En la administración inca y en el virreinato - Quichua Chaico, David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Este trabajo aborda las transformaciones de la provincia actual de Parinacochas (Ayacucho) entre la época prehispánica y el virreinato, con la finalidad de comprender el contexto previo y posterior del Taki Onqoy. Parinacochas, por sus recursos mineros, ganaderos, agrícolas y por concentrar la mayor población indígena fue la zona económicamente preferida, primero por el Estado Inca, luego, por la administración española, por los encomenderos, eclesiásticos y autoridades que lograron beneficiarse con las diversas tributaciones, dejando de lado, incluso el proceso de la evangelización.

This paper addresses the transformation of the present province of Parinacochas (Ayacucho) between prehispanic and viceroyalty times, in order to understand the previous and later context of the event of Taki Onqoy. Parinacochas, due to its mineral resources, livestock, agricultural and concentration of indigenous population, was economically preferred area, first by the Inca State, then by the Spanish administration: the trustees, church and authorities were able to benefit from the various tax payments, leaving aside, even the process of evangelization.
Keywords: Virreinato; Ayacucho; Parinacochas; Taki Onqoy; Encomenderos; Indígenas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00