Correlatos psicológicos del sexismo ambivalente en personas que practican y no practican improvisación teatral en una muestra de Lima Metropolitana - Baldeon Huere, Gianfranco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En los últimos años en el Perú, se ha reportado un incremento en los índices de violencia contra la mujer, considerado un problema de salud pública a nivel mundial. Por ello, es socialmente relevante investigar algunas variables asociadas al prejuicio sexista, que tiene relativa influencia en la violencia. En ese sentido, el objetivo del presente es analizar las relaciones entre rigidez cognitiva, conservadurismo político, empatía, sexismo ambivalente, sexo y práctica de improvisación teatral, de algún tipo de baile y de alguna actividad de relajación, en una muestra de 204 jóvenes y adultos residentes de Lima Metropolitana, cuyo 51% practicaba la improvisación teatral y 49% es mujer. Se realizó una adaptación de un instrumento para medir la rigidez cognitiva, tres comparaciones de medias, según sexo biológico y práctica de improvisación, y un análisis de senderos para examinar un modelo teórico que integre las relaciones estudiadas. Los resultados indican que el CIRRC tiene buenas propiedades psicométricas; las personas que practican improvisación presentan mayores niveles de fantasía y menores niveles de rigidez y sexismo benevolente; las mujeres reportan menores niveles de RWA, SDO, sexismos y mayores niveles de preocupación empática y fantasía; las variables investigadas pudieron integrarse en un modelo estadístico (MIESA-I) que plantea predictores y rutas específicas para cada tipo de sexismo ambivalente, basado en una integración de las teorías Tres grandes predictores del prejuicio generalizado, Modelo afecto-cognición de empatía, Conservadurismo como cognición social motivada y Modelo de proceso dual de la ideología política y prejuicio.

In recent years in Peru, an increase in the rates of violence against women has been reported, considered a public health problem worldwide. Therefore, it’s socially relevant to investigate some variables associated with sexist prejudice, which has a relative influence on violence. In this sense, the objective of the present is to analyze the relationships between cognitive rigidity, political conservatism, empathy, ambivalent sexism, sex and practice of theatrical improvisation, some type of dance and some relaxation activity, in a sample of 204 young people and adults residing in Metropolitan Lima, of which 51% practiced theatrical improvisation and 49% are women. An adaptation of an instrument to measure cognitive rigidity, three comparisons of means, according to biological sex and improvisation practice, and a path analysis to analyze a theoretical model that integrates the relationships studied, were carried out. The results indicate that the CIRRC has good psychometric properties; people who practice improvisation have higher levels of fantasy and lower levels of rigidity and benevolent sexism; women report lower levels of RWA, SDO, sexism and higher levels of empathic concern and fantasy; the variables investigated could be integrated into a statistical model (MIESA-I) that proposes predictors and specific routes for each type of ambivalent sexism, based on an integration of the theories Big Three predictors of generalized prejudice, Affect-cognition model of empathy, Conservatism as Motivated Social Cognition and Dual Process Model of Political Ideology and Prejudice.
Keywords: Sexismo--Investigaciones--Perú--Lima; Violencia contra la mujer; Improvisación (Actuación); Pruebas psicológicas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00