Calidad en colegios privados de nivel secundaria de Lima Metropolitana - Reynoso Cayo, Carolyn Elvira; Castillo Flórez, Cynthia Cristina; Salinas Arce, Edwin; Mansilla Alza, Oscar Rafael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tiene como propósito identificar si los colegios privados de nivel secundaria con un Sistema de Gestión de Calidad [SGC] tienen mayor nivel de cumplimiento de los nueves factores del TQM estudiados, comparado con aquellos que no tienen un SGC. Para este estudio se utilizó la herramienta de Factores de éxito del TQM de Benzaquen (2013), que se utilizó en el estudio longitudinal donde se comparó los nueve factores de éxito de la calidad en empresas peruanas entre el 2006 y 2011. Esta investigación se basa en un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, explicativo, de carácter no experimental - transeccional. Se aplicó a una muestra de 221 instituciones educativas de Lima Metropolitana de un población total de 2064. La hipótesis principal del presente estudio fue: “los colegios privados de nivel secundaria de Lima Metropolitana con un SGC, tienen diferencias significativas en los factores de calidad que aquellos que no tienen un SGC.” El resultado de la investigación concluyó que la hipótesis principal fue verdadera, es decir que si existió diferencias significativas en el cumplimiento de los nueve factores de calidad entre ambos grupos. La diferencia entre las medias () de los factores del TQM de las IIEE que cuentan con un SGC y las que no cuentan con uno varió en el rango de 0.73 a 1.36, dándose la mayor diferencia de 1.36 en el factor Alta Gerencia, y la menor diferencia de 0.73 en el factor Diseño del Producto; como resultado de la aplicación de la encuesta, se mostró que el promedio de las medias de los nueve factores de las instituciones educativas que cuentan con un Sistema de Gestión de Calidad de 4.05 fue superior al promedio de las medias de los nueve factores de las instituciones educativas que no cuentan con uno que fue de 3.04.

The purpose of this Investigation is to identify whether private high schools which employ a Quality Management System [QMS] have a major level of compliance of the nine TQM factor studied, compared to those that don't have a QMS. For this investigation is has been used Benzaquen´s study on Total Quality Management Success Factors (2013 a), which was used in the longitudinal study where nine elements of quality in Peruvian companies, between 2006 and 2011, were compared. This research employs a quantitative, correlational, and not experimental – cross – sectional approach. It was applied to a sample of 221 educational institutions in Lima Metropolitana, of a total population of 2064. The main hypothesis of this study was "private secondary schools Metropolitan Lima with QMS, have significant differences in the quality factors those without a QMS." The result of the investigation concluded that the main hypothesis was true, that is if there are significant differences in the performance of nine quality factors between groups; The differences between the mean of the educational institutions with a Quality Management System and those without one are in a range between 0.73 and 1.36, giving the biggest difference in the factor Senior Management, and the smallest difference in the factor Product Design; as a result of the implementation of the survey showed that the average mean of the nine factors of educational institutions that have a Quality Management System was 4.05, this value is higher than the average of institutions education that do not have one that was 3.04.
Keywords: Calidad total; Educación secundaria--Perú--Lima; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04