La Propiedad de los Recursos Naturales en el contexto de la Protección, y usufructo de los servicios ambientales en México - Gutiérrez Nájera, Raquel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente artículo se centra en el análisis de la protección de los recursos naturales y su uso como servicios ambientales en México. Se señala que el derecho a la propiedad junto con la contaminación y el cambio de clima que afectan a los recursos naturales no permiten el buen funcionamiento de los servicios naturales. Por ello, primero, define a los servicios naturales como los componentes de la naturaleza que son usados y consumidos. Luego explica el control de los recursos naturales en México, para ello explica la propiedad en el sistema jurídico mexicano como la propiedad de los privados y la propiedad pública que le corresponde a la Nación por medio del dominio público. Además, trata las reformas constitucionales en México entorno a los derechos difusos y colectivos, y derechos individuales homogéneos.Finalmente, discute sobre la propiedad de los servicios naturales, la cual se obtiene por figuras jurídicas con justicia ambiental.

This article focuses on the analysis of the protection of natural resources and their use as environmental services in Mexico. It points out that the right of property along with the pollution and the climate change that affect natural resources do not allow the proper functioning of natural services. Therefore, first, it defines natural services as the components of nature that are used and consumed. Later on, it explains the control of natural resources in Mexico. For that purpose it develops the content of this right in the Mexican Legal System as private property and public property that belongs to the Nation through the public domain. Furthermore, it addresses constitutional reforms in Mexico about diffuse, collective rights and homogenous individual rights. Finally, it discusses the ownership of natural services, obtained by legal figures of environmental justice.
Keywords: Recursos naturales; Propiedad; Servicios Ambientales; Derechos Difusos; Medio Ambiente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00