Algunos apuntes sobre energía y tributación - de la Vega Rengifo, Beatriz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La energía es pilar fundamental para el desarrollo de la sociedad y los sectores económicos que la componen; sin embargo, es una de las mayores fuentes de emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI), por lo que múltiples países alrededor del globo han visto por conveniente promover cambios en su matriz energética, a través de incentivos tributarios a la inversión, generación y consumo de energía proveniente de fuentes menos contaminantes, como son los Recursos Energéticos Renovables (RER), e implementar a su vez impuestos al carbono, entre otras razones, para reducir el consumo de combustibles fósiles.Todo ello se enmarca dentro de la lucha mundial contra el cambio climático y el cumplimiento de los compromisos asumidos en el marco del Acuerdo de París para reducir las emisiones de GEI a nivel país.A continuación, se analiza cómo se ha venido dando la introducción de los impuestos al carbono en el contexto internacional ofreciendo una contextualización de los cambios realizados en múltiples países, no sin antes repasar algunos incentivos fiscales a la generación de energía mediante RER en el Perú, para finalmente reflexionar sobre la necesidad de que, además de una reforma regulatoria, se analice la incorporación de una reforma fiscal que considere el estatus de la transición energética y la lucha contra el cambio climático en el Perú sobre la base de la experiencia internacional previamente analizada; todo ello con el objetivo de ofrecer un profundo análisis sobre la evolución de los sistemas fiscales en la implementación de tributos relacionados con el sector de la energía y el cuidado del medio ambiente.

Energy is a fundamental element for the development of society and the economic sectors that comprise it. However, it is one of the largest sources of Greenhouse Gas (GHG) emissions, which is why many countries around the globe have seen fit to promote changes in their energy matrix through tax incentives for investment, generation and consumption from less polluting energy sources such as Renewable Energy Resources (RER) and implementation of carbon taxes, among others, to reduce the consumption of fossil fuels.All these actions are part of the global efforts against climate change and the fulfillment of the commitments assumed by all countries that signed the Paris Agreement to reduce GHG emissions at the country level.In this sense, the introduction of carbon taxes in the international contexis analyzed in the following document, offering a contextualization of the changes made in multiple countries, but not without first reviewing some tax incentives on power generation through RER in Peru. Finally, this document includes some comments regarding the need to evaluate a fiscal reform that considers the status of the energy transition and the fight against climate change in Peru. For these purposes, it is added an overview of the international experience with the aim of offering an in-depth analysis of the tax systems evolution about the implementation of taxes related to the energy sector and environmental care.
Taxation and energy: some considerations
Keywords: Impuestos; Energía; Recursos energéticos renovables; Impuesto al carbono; Reforma fiscal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00