Seguir y anunciar a Cristo pobre. El siglo XIII y Francisco de Asís - Alvarez Calderón, Jorge (Centro de Estudios y Publicaciones (CEP), 1996)
Este artículo trata de explicar el fenómeno sorprendente de la expansión de las órdenes mendicantes del siglo XIII a partir de la figura de san Francisco de Asís, emblema místico de una espiritualidad de la pobreza. El autor busca ayudar a descubrir el motivo de ese éxito inusitado; aquello que permitió que las intuiciones místicas de esos dos grandes cristianos, Francisco de Asís y Domingo de Guzmán, dieran lugar a movimientos con tanto dinamismo y eficacia transformadoras. Para ello, en primer lugar, el autor indica algunos rasgos de esos siglos tan especiales de la edad media para, luego, ubicar en su contexto las nuevas intuiciones y señalar, finalmente, de qué manera y en qué aspectos se puede hablar de "eficacia transformadora" de las opciones en relación a la pobreza que Francisco y Domingo asumieron con tanta autenticidad. Y eso no sólo en lo que se refiere a una reforma interna de la iglesia sino en las repercusiones para el conjunto social y, muy particularmente, para los pobres de ese siglo. En este artículo nos limitaremos a Francisco de Asís.
Agradecimiento especial al Centro de Estudios y Publicaciones (CEP) y al Instituto Bartolomé de Las Casas (IBC) por ceder los derechos de reproducción para el registro de este material en el repositorio. Material tomado de Alvarez Calderón, Jorge. (1996). “Seguir y anunciar a Cristo pobre. El siglo XIII y Francisco de Asís”. En G. Gutiérrez, J. Iguiñiz, F. Zegarra, M. Díaz Mateos, J. Alvarez Calderón, F. Chamberlain, Y. Díaz, A. Huamán, R. Ames y L. F. Crespo, El rostro de Dios en la historia (pp. 165-183). Centro de Estudios y Publicaciones, Instituto Bartolomé de Las Casas, Departamento de Teología PUCP.
Keywords: San Francisco de Asís; Espiritualidad; Pobreza; Misticismo; Órdenes mendicantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01