¿Debe tenerse en cuenta la capacidad económica del sujeto obligado en la tipicidad del delito de omisión a la asistencia familiar? - Vinelli Vereau, Renzo Antonio; Sifuentes Small, Aitana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
In this paper, the authors discuss the maintenance obligation recognized by Peruvian civil laws, which the civil judge analyzes taking into account the economic capacity of the debtor. On the other hand, the Peruvian law typifies the crime of omission of family assistance, which is verified by the sole breach of the obligation by the debtor. However, criminal jurisprudence has not taken into account the concept of economic capacity as an objective element of this offence, unlike their civil counterpart. Thus, the authors discuss the need to include the economic capacity of the debtor in the analysis of the crime of omission of family assistance.

En el presente artículo los autores desarrollan la figura de la obligación alimentaria reconocida en el ordenamiento civil peruano, la cual es analizada por el juez civil teniendo en consideración la capacidad económica del obligado. Frente a ello, se presenta el delito de omisión a la asistencia familiar, el cual se verifica con el incumplimiento de la obligación alimentaria de naturaleza civil. Sin embargo, al momento de dilucidar la existencia del delito, la jurisprudencia penal no ha optado por analizar el concepto de capacidad económica como elemento objetivo del delito, a diferencia del ordenamiento civil. En ese sentido, se discute la necesidad de incluir la solvencia económica del obligado en el análisis penal como un elemento del tipo.
Should the economic capacity of the debtor be taken into account in the prosecution of the crime of omission of family assistance?
Keywords: Derecho Penal; Obligación alimentaria; Capacidad económica; Omisión a la asistencia familiar; Análisis del tipo; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00